お家でプチ海外旅行気分-リトアニアの伝統料理は濃厚×酸味-
こんにちは。イツキです。
先日、同じ研究所で働いている
リトアニア出身の方とランチに行ってきました。
「日本は料理が豊富で面白い」という彼に、
リトアニアの伝統料理を教えてもらいました。
その名も『ツェペリナイ』!!!
名前だけだと何が何だかさっぱりですね笑
Googleで検索すると白っぽい画像が出てきますが、
彼が言うには紫色が現地風とのこと。
規制が緩んできたとはいえ
リトアニアってなかなか行くことがないですよね。
そこで今回はリトアニアってどんな国なのか紹介していきます。
最後には『ツェペリナイ』のレシピも載せているので、
お家で作ってみるのもおすすめです。
まるでローマ!旧市街地を残すリトアニア
ロシアに程近いバルト三国の一つである
リトアニア共和国は北海道の約8割という広さです。
ビリニュスは、ヨーロッパの中でも
旧市街が最大級の規模で残っています。
旧市街地の街並みはまるで中世ローマに戻ったかのような雰囲気です。
他にも博物館や美術館が多く存在し、
芸術が好きな方には嬉しいスポットです。
参考:在リトアニア日本国大使館
https://www.lt.emb-japan.go.jp/itpr_ja/nichi_lt_kankei.html
実は日本とも縁が深い
日本から約8,000km以上離れたリトアニア共和国ですが、
実はある日本人と深い関係があります。
その人物とは、杉原千畝(すぎはらちうね)氏です。
大勢のユダヤ人がやってきます。
彼らが求めていたのは、迫害から逃れるために
国外脱出用の「ビザ」でした。
人道に背けないと杉原氏の決断で発行された
「命のビザ」と呼ばれるこのビザは
1ヶ月で2,139通にもなります。
当時、連盟を組んでいたドイツ軍の動きに背くこの決断には
僕たちが想像できないほどの勇気が必要だったことでしょう。
リトアニア人に聞いた現地の伝統料理『ツェペリナイ』を味わおう
ちょっと暗い話もしましたが、今は国同士で良い関係が築けています。
例えば、リトアニアの技術力は高く、日本にも多くの技術者がやってきています。
その彼らがお薦めするのが『ツェペリナイ』と言う伝統料理です。
実は現地人も作るのが難しいとか笑
それでも「たまに食べたくなるんだよね」と言う
リトアニア共和国の味です。
じゃがいもと挽肉をメインとしたツェペリナイは
濃厚なデミグラスソースに
酸味のあるサワーソースといった組み合わせです。
日本ではなかなか見ない組み合わせですね。
サワークリーム主体の白いソースもあるそうですが
デーツを加えた紫色のソースが現地風とのことでした。
日本で食べようと思って
「リトアニア料理 レストラン 日本」で調べたら
出てきたのは6件!!!
そんな馬鹿な・・・。
これは自分で作るしかないですね。
シンプルにアレンジされているレシピを見つけたので、
まずはこのレシピから試してみましょう。
レシピURL:https://www.bras-de-chef.com/recipes/ツェペリナイ【リトアニア】/
まとめ
日本から遠く離れたリトアニア共和国
日本との意外なつながりや
ヨーロッパ屈指の観光地としての一面を持つ
面白い国ですね。
僕が一緒に仕事をしているリトアニア人の彼は
誠実でとても真面目です。
そんなところも日本人と合うのかもしれませんね。
一方で日本にはない
濃厚×酸味の斬新な組み合わせの
『ツェペリナイ』
知れば知るほど色んな一面が見えてきます。
まだまだ海外旅行へのハードルはありますが
まずは国内で、
海外旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。